La lunigiana è ricca di tradizioni culinarie e sapori unici, le  sagre e gli eventi diventano appuntamenti imperdibili per  gustare  le  specialità locali .

Testarolo Pride:

E’ la festa del testarolo che si svolge a Pontremoli , diversi ristoratori per l’occasione faranno gustare il prelibato piatto in tutte le sue sfumature

Pontremoli si prepara ad ospitare nel week-end del 4 e 5 maggio 2019 la seconda edizione del Testarolo Pride,che tanto successo ha avuto lo scorso Autunno,portando in citta’ ghiottoni e buongustai da ogni dove.
Due giorni di evento culinario ma anche di cultura e amore per le cose semplici che spesso sono quelle migliori.
La manifestazione si svolgerà esclusivamente nei nove locali aderenti all’iniziativa che proporranno un menù (tutti diversi tra loro) a prezzo fisso concordato con l’orgnizzazione.
Il Testarolo verrà raccontato e degustato. in tutte le sue forme.
La manifestazione ha già ottenuto il patrocinio della Pro Loco di Pontremoli e della Compagnia del Piagnaro, oltre che ovviamente del Comune.
Gli organizzatori si stanno prodigando per pubblicizzare l’evento a livello nazionale convinti che la genuità e la semplicità del Testarolo siano qualcosa che ognuno può apprezzare e condividere.
Fonte pontremoli today

Sagra del panigaccio di Podenzana:

Da non perdere per gli amanti del buon cibo

Si svolge solitamente nel primo week end di agosto a podenzana in località il Gaggio, nei pressi del Santuario della Madonna della Neve.

Gli stand propongono i gustosissimi e tradizionali panigacci cotti e cucinati in vari modi e per finire il dolce “Panigacci alla nutella” .

Sagra della cipolla di Treschietto:

Si svolge nel comune di bagnone

Solitamente organizzata nel mese di maggio la festa propone la tipica cipolla di Treschietto dal gusto delicato cucinata in vai modi

Si tratta questa di una varietà tipica della zona delle valli intorno a Treschietto.

Alla sagra le cipolle oltre che consumate crude e cotte e la cipollata si potranno gustare diversi prodotti tipici come la barbotta e la torta d’erbi .

Sapori a Fivizzano:

Quest’anno dal 31/5 al 2/6 -2019

Giornate dedicate alla degustazione di sapori della lunigiana, dove diversi produttori di specialità locali della lunigiana appunto si ritrovano per esporre le proprie prelibatezze (per citarne solo alcune): torta d’erbi, testaroli, panigacci, olio extra vergine di oliva, vino, amaro china clementi, pattona, marocca di casola, pane di vinca ecc ecc …

Sagra del fagiolo di Bigliolo :

Solitamente viene effettuata nel mese di ottobre in ampi locali riscaldati

La rassegna dedicata al particolare e buonissimo fagiolo di Bigliolo nelle sue tre versioni il borlotto di Bigliolo, il bianchetto e il due facce.

E’ gradita la prenotazione per pranzo o cena al numero: 393/4725321 op 339/7068617

 

La Castagnata a filetto :

 

Tutte le domeniche del mese di ottobre a Filetto, nel Comune di Villafranca in Lunigiana (MS), dalle ore 14:00 fino a tarda sera si terrà la 21ª edizione della Castagnata.

Si potranno degustare le castagne locali, insieme ad altre ricette tipiche come specialità cotte nei testi, torte d’erbi, pattone .

L’evento è organizzato dal Circolo ANSPI di Filetto, in collaborazione con l’Amministrazione Comunale di Villafranca in Lunigiana.

Sagra delle focaccette ad Amola di Monti :

Solitamente viene organizzata fine agosto/primi di settembre di ogni anno

Il piatto forte della sagra sono ovviamente le famose focaccine della Lunigiana, che qui ad Amola sono realizzate a base di farina di grano tenero e cotte nei tradizionali testi di terracotta. Si mangiano accompagnate a salumi e formaggi.

Nel menù della sagra non mancano comunque altre specialità della Lunigiana come i testaroli, le torte d’erbi, gli sgabei, le tagliatelle con i funghi e i ravioli. Da non perdere assolutamente il chiodo di maiale: trattasi dell’impasto della salsiccia fresca non ancora insaccata, cotto nel testino di terracotta. Questa tipica ricetta si faceva una volta quando si macellava il maiale, per controllarne la salatura. Tutti i piatti vengono preparati e cucinati dalle donne e dai volontari del paese.

Translate »

Naviga tra le categorie ...